Думскролинг: прощай, настроение и здравый смысл

18.10.2022
Как выбраться из порочной ленты

Многие из нас познакомились на личном опыте с хроническим стрессом на фоне пандемии. Его провоцирует, однако, не один только коронавирус: на душе неспокойно из-за климатического кризиса, растущих цен, а теперь ещё и угрозы безопасности и разрушенных надежд на стабильность в связи с ситуацией в Украине.

Нам может иногда казаться, что хороших новостей вообще не осталось. Разумеется, это неправда, но заметить их нам мешает думскроллинг (от английских слов "doom" - участь, рок, гибель; и "scroll" - листать ленту) – продолжительное чтение плохих новостей. Такое поведение загоняет нас в ловушку, из которой ничего хорошего больше не видно.

Думскроллинг провоцирует тревогу и может привести к депрессии. Вспомните, например, насколько изможденными вы можете чувствовать себя, когда долго смотрите драму с трагическими событиями и щемящей музыкой на фоне. И наоборот, после лёгкой романтической комедии с оживлённым саундтреком можно ощутить прилив сил и бодрости. Это связано с двумя психологическими феноменами: "индукцией настроения" (вмешательством, которое может менять наше настроение) и эмпатией.

Двойной удар по психике

Регулировать настроение помогает серотонин - важное химическое соединение, которое вырабатывается в мозге. Его уровень может резко падать во время хронического стресса или при продолжительном чтении плохих новостей. Исследования показывают, что снизить уровень серотонина можно даже у здоровых людей при помощи индукции настроения, давая испытуемым слушать грустную музыку. А фармакологические методы лечения, направленные, наоборот, на повышение уровня серотонина, применяются при депрессии и тревожных расстройствах.
Что касается эмпатии, то это прекрасное качество помогает нам успешно сосуществовать с другими людьми и создавать процветающее общество. Тем не менее, чрезмерная эмпатия при наблюдении за трагическими событиями в мире может привести к руминации - застревании в круговороте негативных мыслей, которое напрямую влияет на наше ментальное здоровье и благополучие. Постоянное обдумывание негативных мыслей может провоцировать депрессию и тревогу.

Такие условия со временем могут влиять на наше сознание и приводить к реальным нарушениям мышления: снижению концентрации внимания, проблемам с памятью и причинно-следственными связями. Ведь если негативная информация вламывается в наше внимание и память, она тратит когнитивную энергию, которая могла быть потрачена на что-то другое. Когда мы постоянно впитываем плохие новости и пополняем копилку негативных воспоминаний, мы чувствуем себя всё хуже и застреваем в порочном круге.

Внимательный ступор

Чем дольше мы остаёмся в ловушке плохого настроения, тем сложнее думать гибко и переключаться между разными точками зрения. Именно так мы можем "прилипнуть" к мысли "Это никогда не кончится" или "Хороших новостей нет", а это вызовет мощное переживание беспомощности и безнадёжности.

Совершенно необязательно болеть клинической депрессией, чтобы столкнуться с проблемами с вниманием. Мы знаем, что внимание играет важную роль в процессах мышления и поддержании ментального здоровья. И технологии могут напрямую влиять на качество внимания.

Например, одно исследование было посвящено изучению эффектов получения срочных сообщений на телефоне в режиме реального времени во время подготовки к тесту. Участникам группы, которую прерывали сообщениями, потребовалось значительно больше времени, чтобы сдать тест. Их уровень стресса был значительно выше по сравнению с испытуемыми, которые могли готовиться к тесту без отвлечений. Известно, что в крайней форме проблемы с отвлечением внимания наблюдаются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), так что если у вас есть склонность к импульсивности, трудности с концентрацией и усидчивостью, лучше пройти диагностику и при необходимости получить помощь специалиста. Если окажется, что вам действительно присуща такая организация нервной системы, то особенно важно соблюдать цифровую гигиену и не перегружать себя информационными стимулами..
Получается, нашему вниманию вредит не только негативный контент, который мы потребляем, но и сами технологии, которые мы используем для его получения. В итоге это может сказываться на нашей производительности на работе, на успеваемости в школе и даже на общении с людьми.

Проблемы с вниманием могут сами по себе делать нас тревожнее, создавая новый порочный круг. Если наше внимание чрезмерно сосредоточено на угрожающих вещах, например, на навязчивой проверке свежих трагичных новостей, это пагубно сказывается на нашем ментальном здоровье. Особенно трудно с этим бороться людям, от природы склонным к навязчивым перепроверкам или страдающим от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Не секрет, что взрослые и дети с ОКР и перфекционизмом испытывают очень сильную тревогу, которая иногда мешает им предпринимать полезные действия, чтобы позаботиться о себе.
Мозг, отдыхай!

Что же можно с этим сделать? Важно избегать навязчивого думскроллинга, чтобы вместо него научиться жизнестойкости и вернуть себе контроль над ситуацией. Чтобы это сделать, необходимо обеспечивать себе моменты положительной передышки. Постарайтесь запланировать что-то, что вызывало бы у вас удовольствие, успокаивало и снимало ваш стресс ежедневно, например, чтение хорошей книги, просмотр легкого фильма, встречи с друзьями и родными, практики осознанности. Физические тренировки и обучение чему-то новому, например, изучение иностранного языка или игры на музыкальном инструменте, тоже могут идти на пользу – всё это не только поднимает настроение, но и стимулирует мышление.

Другой способ взять ситуацию под контроль – это совершение конкретных действий, например, поддержка благотворительных проектов по сбору гуманитарной помощи, волонтерство в приютах для животных или практическая помощь пожилым соседям. Когда вы совершаете акты доброты, это активирует систему вознаграждения в мозге – и придает сил в сложной ситуации. Кроме того, в любопытном исследовании было показано, что настроение можно намеренно улучшать при помощи индукции – предоставляя людям вознаграждение за прохождение когнитивного теста.

Если вас всё ещё беспокоит думскроллинг, вы можете обратиться к психологу, чтобы вместе найти способы изменить это поведение и снизить его влияние на вас. Эффективными могут оказаться разные виды когнитивно-поведенческой терапии.

В мире современной глобализации, с его разнообразием технологий, постоянным пресыщением информацией и потоками стимуляции (как приятными, так и не очень), очень важно не упускать из виду свои цели и ценности. Необходимо четко продумывать стратегию по достижению целей и избеганию отвлечений. Главный вывод – необходимо намеренно оставлять в своей жизни источники позитивных переживаний и заботиться о своей жизнестойкости, как в своих интересах, так и заботясь об окружающих.

В конце концов, как мы можем быть полезными в решении таких сложных глобальных проблем, как климатический кризис, если мы в депрессии или когнитивно истощены настолько, что не можем даже думать о наиболее подходящих шагах для решения этих задач?